АПСБ поддерживает предложение Банка России устранить регуляторный арбитраж на рынке страховых посредников
Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) поддерживает предложение устранить регуляторный арбитраж на рынке страховых посредников, высказанное заместителем председателя Банка России Владимиром Чистюхином на XI Международной конференции страховых брокеров 23 ноября.
В ходе конференции председатель Совета АПСБ Катерина Якунина высказала ряд предложений по усилению контроля за страховыми агентами и обратила внимание регулятора на тот факт, что страховые брокеры, принимающие денежные средства клиентов на свой расчетный счет, обязаны выполнять ряд регуляторных требований, гарантирующих сохранность этих средств. При этом такие требования не распространяются на агентов-юрлиц, которые также принимают деньги клиентов на свой расчетный счет.
«Очень много звучит вокруг того, принимает ли юрлицо деньги клиента на свой [расчетный] счет или нет. Вот главный критерий того, как к нему относиться. Я далек от позиции кому-то что-то запрещать. Но я за добросовестную конкуренцию. Добросовестная конкуренция означает отсутствие регуляторного арбитража. Если одни и те же участники могут делать одни и те же виды деятельности, которые для одних участников лицензируемые и требуют надзорной дополнительной регуляторной нагрузки, то это неправильно. Эту историю нужно выравнивать. Если страховые агенты могут осуществлять ту же деятельность, что и страховые брокеры, то нужно постараться сделать так, чтобы они были обременены теми же самыми правилами и условиями. Тогда это будет честная конкуренция», - сказал Владимир Чистюхин на конференции 23 ноября.
По словам Катерины Якуниной, АПСБ разработала и направила в Банк России ряд предложений, касающихся усиления ответственности страховых агентов. Среди них:
- любая компания, которая хочет заниматься страховым посредничеством, должна соответствующим образом регистрироваться;
- для всех страховых агентов должно быть введено требование вступления в СРО, которая будет устанавливать базовые стандарты работы и контролировать своих участников по аналогии с тем, как это делает АПСБ;
- в законе необходимо закрепить, что агенты действуют на основании агентского договора, а не договора гражданско-правового характера, поскольку второй позволяет размывать их функции;
- если страховой агент-юрлицо принимает деньги клиента на свой расчетный счет, то его регулирование должно быть таким же, как и регулирование страховых брокеров;
- страховые агенты-юрлица, как и страховые брокеры, должны быть обязаны открывать спецсчета, предоставлять финансовые гарантии, сдавать отчетность и подпадать под действие закона о противодействии легализации средств, полученных преступным путем (115-ФЗ);
- страховые агенты не должны оказывать посреднические услуги по перестрахованию;
- ввести QR-код, который позволит клиенту проверить действительность договора страховой компании со страховым агентом и его доверенности.
«Конкретные требования и способы убрать регуляторный арбитраж, конечно, могут и должны еще обсуждаться. Мы рассчитываем на продолжение содержательной дискуссии с Банком России, Минфином, страховыми компаниями и представителями страховых агентов по этому вопросу и рады, что конференция стала очередным и очень насыщенным ее этапом», - сказала Катерина Якунина.